Не стоит доверять выбор программы страхования турфирме, если при покупке тура приобретение страхового полиса у конкретного страховщика уже не заложено в целом устраивающий Вас пакет туристических услуг!

Самостоятельное ведение дела в суде имеет, разумеется, свои достоинства и недостатки.

Достоинства ведения дела без юриста:      Перейти к недостаткам

1. Не надо оплачивать работу адвоката – в случае победы в суде судебные издержки в любом случае взыскиваются с ответчика, поэтому точнее сказать: не надо временно замораживать денежные средства на оплату работы адвоката. Но в конечном счёте услуги в разумной степени «дорогого» адвоката обходятся дешевле: стоимость его услуг возвращается по решению суда за счёт ответчика, а стоимость «дешёвого» адвоката пропадает навсегда вместе с шансами выиграть дело и затраченным на тяжбу временем.

2. Не надо предоставлять адвокату полномочия. Вам не потребуется единовременно заявлять такие полномочия в суде или удостоверять их у нотариуса или по месту работы.

3. Рынок пресыщен выпускниками юридических факультетов вузов, ищущих практику у доверчивых граждан (за их же деньги). В таких случаях, даже если за право представлять Вас в суде Вам самим предложили бы оплату, лучше, несмотря на недостатки ниже, защищаться самостоятельно: Вы сэкономите время на передачу доказательств, выявление и исправление ошибок, исправление создавшихся проблем. Средняя вероятность победы с таким защитником (при профессиональном защитнике с другой стороны), как правило, ниже 5%, которые есть у Вас при самостоятельной работе.

 

 

Недостатки ведения дела без юриста:        Перейти к достоинствам

1. Если другая сторона в споре имеет профессионального защитника, со среднестатистической вероятностью примерно 95% в суде вас при самостоятельном ведении дела ожидает поражение. Если другая сторона не будет иметь адвоката, то такая вероятность всё равно составит 50%.

2. Скорее всего, заявленные Вами требования будут в среднем раза в полтора меньше тех, на удовлетворение которых Вы можете претендовать с хорошим адвокатом.

3. По имеющейся у нас статистике самостоятельное противостояние профессиональному адвокату чаще всего приводит к значительной потере времени, нервному напряжению, разочарованию и отрицательному результату. Отсутствие адвокатских полномочий будет сказываться во всём: от возможности подать адвокатский запрос и собрать необходимые доказательства до использования шансов на реализацию большинства прав стороны в судебном процессе.

4. Каждое элементарное действие (вроде реализации права на знакомство с материалами дела и изготовление копий), просто и точно описанное в гражданском процессуальном кодексе, на практике потребует от Вас в среднем: визитов к судье, а затем к Председателю суда с дебатами о понятии «право делать копии», письменного заявления о предоставлении возможности делать копии, оплаты квитанции, подачи жалобы и ряда других процедур.

5. Уже после первого совершенного самостоятельно действия, Вы можете с высокой вероятностью допустить ошибки, исправление которых, если, конечно, оно вообще будет ещё возможно, потребует гораздо больших расходов на адвоката, чем это потребовалось бы первоначально.

6. После поражения в суде в данном случае взять ситуацию под контроль не сможет и даже очень опытный адвокат, поскольку в кассационной инстанции нельзя заявлять новые доказательства и требования, а Вы, разумеется, не смогли использовать все возможности по обоснованию Ваших требований, представить и раскрыть все доказательства.

7. В процессуальные документы Вами не закладывались основания для отмены судебного решения, равно как и не своевременно фиксировались допущенные в процессе процессуальные нарушения, также являющиеся основанием для отмены.

8. Судебное разбирательство длится до двух месяцев только по Закону, на практике оно длится от нескольких месяцев (у профессионалов, не заинтересованных в затягивании процесса) до года и нескольких лет (при самостоятельной защите в сложных случаях и типичном составе суда).

9. Чтобы уверенно доверить самому себе защиту своих интересов, Вам желательно иметь высшее юридическое образование (хотя бы одно), несколько лет успешной практики (желательно не менее 5-10). И даже в этом случае представлять себя самому рискованно, лучше поручить дело специалисту, имеющему успешную судебную практику именно по возникшей проблеме.

10. Чтобы только попасть на прием к судье чаще всего нужно отстоять длинную очередь. После этого Вы получите одно или несколько замечаний, устранив которые впоследствии Вы можете узнать о новых замечаниях, не звучавших ранее, такая процедура может повторяться не один раз.

11. При попытке самостоятельно урегулировать спор в претензионном порядке Вы обнаружите, что в отличие от отдела продаж, работающего с 9.00 до 21.00 без перерывов и выходных, отдел урегулирования убытков работает с 10.00 до 17.00 по будням, в пятницу - до 16.00, телефон там чаще всего занят, а сотрудники настолько часто выходят из кабинета, болеют и находятся в отпуске, что застать их на месте очень сложно.

12. При попытке подать жалобу в прокуратуру или иной государственный орган на основании красиво описанного в законе права на обращения граждан, Вы выясните, что сделать это можно только отстояв длинную очередь на приём в четверг с 10.00 до 14.00 (к начальнику - первый понедельник месяца с 14.00 до 16.00) и получив в итоге вместо общения по существу проблемы, рассказ о несовершенстве законодательства в России и обещание разобраться, которое прозвучит ещё не раз и не разу не будет исполнено, а экспедиция и канцелярия принимают всё что угодно (от поздравлений коллег до запросов журналистов), кроме, разумеется, обращений граждан, для рассмотрения которых вроде бы создан и работает данный орган власти.

.2015
Эти без суда не заплатят

Подан исполнительный лист, выданный одним из городских судов Московской области, согласно которому взыскивается долг за оказание услуг с физического лица, около 5 месяцев рассчитывающегося с исполнителем «завтра»: сумма задолженности согласно отчёту исполнителя, направляемому заказчику в электронной форме по факту оказания услуг – в полном объёме, пени с момента возникновения задолженности до даты вынесения решения судом – в полном объёме, услуги представителя  - частично (представитель по иску частично сам обладает специальными знаниями), расходы по госпошлине пропорционально удовлетворённым требованиям.

далее»
.2015
Интернет-мошенничество в США

 

 Гражданин купил фотоаппарат в одном из интернет-магазинов в США, однако покупка не только не была доставлена, но и деньги не были возвращены. В таких случаях расчёт делается международными мошенниками на изматывание покупателя (рассказами про смену программного обеспечения, технические ошибки, организационные изменения) и постепенное угасание внимания к проблеме с пропуском сроков обжалований транзакции. Некоторые такие сайты собирают сотни негативных отзывов покупателей, оставшихся без денег, но с опытом на будущее. Наш клиент предпочёл деньги вернуть. Традиционный подход фирмы "Астрополис" к делу (основанный на исчерпывающем качестве, комплексности, соразмерности, последовательности и релевантности мер) не подвёл нас и сейчас: в результате серии правильных обращений в нужные службы серверы мошенников "заработали" и операция возврата была совершена.

далее»
.2015
4G модем

Наш клиент приобрёл у одного из ведущих операторов связи 4G-модем, однако доступ в интернет через сеть 4G "практически" не работал, обеспечивая стабильную работу только в сети 3G. В ответ на требования потребителя, которые оператор рассматривает 60 дней вместо 10 дней, предусмотренных законом, ответчик в стиле советских традиций дал ответ на другую тему и с рекламой своей заботы об абонентах, что и привело к обращению в суд. Сторонам удалось достигнуть мирового соглашения, согласно которому абоненту была не только возвращена стоимость модема, но и выплачена вся истребованная им в иске сумма морального вреда. Надо отдать должное оператору связи, специалисты которого в состоянии признавать свои ошибки (хотя и лишь на этапе обращения в суд) и вставать на путь исправления при организации работы с потребителями.

далее»
.2015
Многолетнее исполнение решения суда

Заказчик много лет самостоятельно пытался добиться от приставов-исполнителей исполнения решения суда - ходил на приёмы, писал письма и жалобы, знакомился с очередным специалистом, слушал про большое количество дел в производстве и трудности профессии, в связи с утратой исполнительного документа в результате "организационных преобразований, направленных на улучшение работы службы" получал дубликат исполнительного листа в суде (а это несколько месяцев) и повторял свои усилия по очередному кругу. Отчаявшись найти признаки существования в России хоть какой-либо системы исполнения решений суда, гражданин обратился к нам. Приставы-исполнители наконец-то обратили внимание на существоание Федерального закона "Об исполнителном производстве", нашли должника, его имущество, взыскатель начал получать взысканные деньги.

далее»
.2015
Задержка рейсов.

В отличие от известного телеведущего Леонида Якубовича, которому обращение в Транспортную прокуратуру не помогло защитить свои права, нарушенные в итоге традиционной задержки рейсов авиакомпанией "Аэрофлот" (15 марта 2013 года), как обычно цинично объясняющей неумение работать в рыночных условиях "заботой о безопасности пассажиров" и всегда имеющих виноватых лиц, наш клиент недавно взыскал с авиакомпании штраф за задержку рейса. Авиакомпания, получившая невероятные активы и на земле и в воздухе, не считает важным (несмотря на мощную агитацию про свою заботу о пассажирах) добиваться конкурентоспособности через качество услуг и не в состоянии даже обеспечить элементарную организацию регистрации на рейс: над пассажирами иногда глумятся часами, при этом просрочки доставки пассажиров на десятки минут и вовсе не считаются проблемой, зато при опоздании кого-нибудь из пассажиров на считаные секунды (из-за очередей, созданных авиакомпанией) авиакомпания тут же под видом заботы о других пассажирах (всё равно ожидающих вылета лишние десятки минут) демонстративно закрывает регистрацию и любезно предлагает пострадавшим купить билеты на другой рейс. Та же авиакомпания, кстати, придерживается своего советского стиля заменять дело пропагандой во всём: к примеру пока дети у неё летают без питания, не говоря уже об обещанных им подарках и развлекательной программе, объявляет в компании ни много ни мало Год Ребёнка и пафосно трубит о заботе о детях, переманивая незадачливых родителей у добросовестных авиакомпаний и взвинчивая цены на авиабилеты больше цен авиакомпаний, где те же дети и без года ребёнка и постоянного самовосхваления почти всегда получают и дорожные подарки, и специальное питание, и развлечения.

далее»