Не стоит доверять выбор программы страхования турфирме, если при покупке тура приобретение страхового полиса у конкретного страховщика уже не заложено в целом устраивающий Вас пакет туристических услуг!

Перечень «самых недобросовестных» организаций с нашей точки зрения на соблюдение прав потребителя в каждом сегменте потребительского рынка, изучение причин нашего выбора может помочь Вам лишний раз избежать судебных процессов и потребности в юридических услугах. Термин «самый недобросовестный» применяется нами только в кавычках, т.е. только в вышеуказанном смысле и только по нашему мнению. Перед тем, как узнать наше мнение, обязательно ознакомьтесь с  методикой оценки и ограничениями. Смотрите, также, «советы эксперта».
 
ЗАО "Банк Русский стандарт"
 
ООО «Эльдорадо – центр».
  
Цифровой центр «ИОН».
 
ОАО «РОСНО».
  
ООО НПСК «Полипром».
 
«Магазин горящих путёвок».
  
ООО «Германика» (холдинг «Автомир»).
 
Пылесос KIRBY.
 
ООО «Кухнистрой-ритейл».
 
ННОУ «Перспектива».
 
 
Методика оценки и ограничения.      В начало.
 
Результат получен на основании различных методик, в т.ч. сравнительного анализа условий предлагаемого договора или анализа статистики обращений за юридической помощью (представительство в суде, составление претензий и исков, консультации в офисе и по телефону) с учётом составленной нами таблицы удельных весов каждого из обращений, масштаба выявленных нарушений и нанесённых гражданам ущерба и убытков. 
 
Мы не являемся экспертной организацией и составили рейтинг без привлечения услуг экспертных организаций с целью обратить внимание на наиболее часто встречающиеся юридические проблемы, поэтому не можем нести ответственности за степень его соответствия общей статистике или мнению экспертов и иных лиц. Наше мнение основано на принципе свободы слова в Российской Федерации, высказывается с целью защиты прав потребителей  и  отражает наше право на собственную оценку событий. Так, например, если известные всей стране производители, на протяжении многих лет без каких-либо проблем (и даже коллекционируя при этом грамоты правительств и комитетов типа "лучшая организация", похвальные мнения "экспертов" и т.д.) укакзывают на каждой пачке продаваемого сока, содержащего лишь 50% натурального сока: "100% сок", "100% качество", "100% вкус", явно пытаясь апеллировать к желанию покупателя (заведомо редко располагающего временем на изучение указанного мелким шрифтом состава продукта) приобрести сок, содержащий 100% натурального сока, а не просто 100% "сока", "качества" или "вкуса", то мы можем предположить, что целью такой надписи является попытка ввести потребителя в заблуждение, и вправе давать этому явлению свою оценку, а тем более поскольку такую оценку не дают получающие за это заработную плату сотрудники соответствующих организаций.
 
Обязательно следует принимать во внимание относительность данного рейтинга и воспринимать его только как одно из мнений, полученное на определённый момент времени в результате анализа условий реализации или обслуживания или обращений в одну из тысяч юридических компаний и основанного на её же таблице удельных весов. Кроме прочего, рейтинг не учитывает целый ряд факторов: субъективность экспертной оценки правоспособности предлагаемых условий договора (и тем более их динамику во времени),  долю рынка, занимаемую каждым участником (и поэтому более крупный участник по показателю количества нарушений относительно числа клиентов, скажем, на каждые 1000 клиентов, реально может уступать лидерство менее крупному), и других.
 
Итоги рейтинга не зависят от личных предпочтений составителей рейтинга: иногда приходилось констатировать, что их личные предпочтения как раз оказывались в сегменте лидеров рейтинга.
 
 
 
"Самый недобросовестный банк":
ЗАО «Банк Русский стандарт».     В начало.
Беспрецедентное превышение реальной % ставки по кредитам над рекламируемой, массовое навязывание с сокрытием реальных условий обслуживания неоправданно дорогих в обслуживании и неудобных в использовании кредитных карт, сознательное создание препятствий в получении информации о просроченной задолженности с целью роста штрафных санкций, взыскание задолженности с нарушением (маскировка под службу приставов-исполнителей, предоставление заведомо искажённой информации об ответственности должника и членов его семьи, о законном порядке взыскания) и тому подобные нарушения, не возможные в любой развитой стране мира даже в гораздо меньшем масштабе, позволили выделить этот банк даже на фоне присутствия в той или иной степени вышеуказанных «традиций банковского обслуживания» в большинстве других кредитных учреждений России.
 
 
"Самая недобросовестная сеть (бытовая техника)":
ООО «Эльдорадо – центр».      В начало.
Сети удалось возглавить рейтинг неблагополучных организаций за счёт тотального нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителя и явных недобросовестных действий: манипулирование сознанием потребителя в сфере ценовых ожиданий (при в целом завышенных на тысячи товаров ценах рекламируется несколько позиций с заниженной ценой), за счёт использования непрозрачных условий рекламных акций, борьбы с рекламациями за счёт забюрорократизированной системы обработки обращений потребителей, навязывания невыгодных потребителю услуг дополнительного сервиса.  
 
"Самая недобросовестная торговая сеть" (цифровые товары)":
Цифровой центр «ИОН».    В начало.
ООО «Мобиленд», он же ООО «Ваш телефон» … и так далее. Пока потребитель отстаивает свои интересы, обратиться за взысканием может оказаться уже не к кому. Политика уклонения от приёма претензий любыми способами достаточно зрелая: у настойчивого потребителя менеджеры готовы принять претензию непосредственно (с отметкой на копии) только в случае, если она будет составлена … по форме продавца (к счастью, на сегодня типовая форма не содержит согласия заявителя на рекомендательный характер обращения и отказа подателя претензии от любых материальных и моральных претензий)! Это при том, что значительное число обращений явилось результатом представления консультантами (набираемыми конвейерным потоком с целью максимизации прибыли любой ценой) неквалифицированной информации о товаре. 
 
"Самая недобросовестная страховая компания": 
ОАО «РОСНО».     В начало.
Страховые агенты найдут Вас везде и в обратиться к ним можно в любое время. А вот с получением страхового возмещения ситуация другая – отдел урегулирования убытков имеет куда меньшие доступность и график работы, специалисты отдела часто отсутствуют на месте, выезжают в командировки и болеют, а процедура подачи документов по факту наступления страхового случая и порядок его рассмотрения часто заставляют пользоваться честно оплаченным страховым полисом только при значительном объёме ущерба, в других случаях трудозатраты времени могут не стоить полученного возмещения. Впрочем, как и во многих других случаях, мы не обнаруживаем принципиальных отличий указанной методологии работы от многих других участников рынка, поэтому лидер в данном случае весьма условный. 
 
"Самый недобросовестный застройщик":
ООО НПСК «Полипром».    В начало.
Годами не выполняя свои обязательства по сроку сдачи объектов долевого строительства, застройщик исправно поздравляет изнурённых «дольщиков» новогодними поздравлениями с самыми наилучшими пожеланиями. При оформлении договора используется схема, по которой большую часть суммы за будущую квартиру получает … неплатёжеспособная страховая компания. Впрочем, это не так важно с учётом того, что для получения ключей от вожделённой квартиры от Вас попросят подписать акт, содержащий … Ваш отказ от любых материальных и моральных претензий.  
 
 
"Самая недобросовестная сеть туристических агентств": 
«Магазин горящих путёвок».    В начало.
Сама идея «горящих путёвок» может вводить туристов в заблуждение и спекулировать естественным желанием купить туристический продукт как можно дешевле. Однако никакого ценового преимущества или особенностей формирования туристического продукта агентства сети на момент анализа, по мнению проводившего оценку специалиста, не предоставляли. Напротив, в исследованном договоре на туристическое обслуживание было указано, что туристическое обслуживание предоставляется со скидкой и далее перечислялись связанные с этим ограничения качества туристического обслуживания. Надо иметь ввиду, что, как и в любой франчайзинговой сети, порядок обслуживания может отличаться в зависимости от собственника и менеджмента конкретной точки, а качество услуг, несмотря на мнение нашего специалиста в отношении предлагаемого к заключению договора, оказаться приемлимым. 
 
"Самый недобросовестный автосалон":
ООО «Германика» (холдинг «Автомир»).    В начало.
Качество отдельных автомобилей и сервисного обслуживания респектабельного дилера вводит в заблуждение даже весьма неприхотливых автолюбителей. Несмотря на весьма заблаговременную запись (которая почему-то не отменяет очереди) и высокую стоимость нормо-часа обслуживания проблемы возникают не только с качеством, но и со сроками выполнения работ (от проставления в заказе-наряде срока менеджеры уклоняются, действительно - ведь гораздо безопаснее поставить его после окончания работ, да и экземпляр заказа-наряда надо ещё суметь получить), претензии по возможности не принимаются, а принятые рассматриваются с нарушением существа требований и сроков рассмотрения. 
  
"Самый неблагополучный товар дистанционной торговли":
Пылесос KIRBY.    В начало.
Что может быть проще чем злоупотребить доверием домохозяйки, которую застали врасплох? Обходя квартиры граждан продавцы пылесоса (замечен ряд юридических лиц) предлагают бесплатную чистку и незамедлительное заключение договора с внесением «хоть какой-нибудь предоплаты». Разобравшись с порядком эксплуатации прибора, обилием реагентов и их стоимостью очень многие домочадцы приходят к выводу, что пылесос  действительно неплохой (это не удивительно при цене товара около 100 тысяч рублей), но лучше подходит не для их квартиры, а для большого помещения типа торгового зала. При попытке вернуть товар кроме обычных форм сопротивления потребители сталкиваются с необходимостью, в конце концов, оплатить «всего лишь» … стоимость доставки порядка 7 тысяч рублей.
 
"Самый недобросовестный поставщик":
ООО «Кухнистрой-ритейл».   В начало.
У данной компании, как и у многих лидеров нашего рейтинга, также немало имён (создание нового юридического лица обходится дешевле прибыли от одной непоставленной кухни).  Было интересно наблюдать, как договр поставки кухонного оборудования данной компании с каждым годом всё более и более нарушает интересы покупателя, а популярность фирмы остаётся не менее стабильной, чем постоянное огромное количество невыполненных обязательств, в том числе присвоенных и удержанных денежных средств. Мало кто из заказчиков кухонь (а это, как правило, домохозяки, хотевшие просто с комфортом и удовольствием обустроить кухню, занятые детьми и домашним хозяйством и не готовые к многомесячным и многолетним судебным тяжбам) в состоянии при защите своих прав  дойти до конца и обеспечить поставку всего заказанного товара или возврат произведённой оплаты (то, что к моменту решения суда юридическое лицо перестало существовать - отдельная тема),
  
"Самое недобросовестное образовательное учреждение":
ННОУ "Перспектива".    В начало.
Родители доверили образовательному учреждению самое дорогое, что у них есть – своих детей. Некоторые из них вынуждены разочароваться не только подходом к организации  учебного процесса, подбора преподавательского состава и контроля за его работой, но и стилем решения организационных вопросов (например, попытка увеличения ожидаемой стоимости платы за обучение за счёт игры понятий времени «Календарный» и «Учебный» понравилась далеко не всем). 
 
 
Перейти на страницу «советы эксперта»

 

.2015
Эти без суда не заплатят

Подан исполнительный лист, выданный одним из городских судов Московской области, согласно которому взыскивается долг за оказание услуг с физического лица, около 5 месяцев рассчитывающегося с исполнителем «завтра»: сумма задолженности согласно отчёту исполнителя, направляемому заказчику в электронной форме по факту оказания услуг – в полном объёме, пени с момента возникновения задолженности до даты вынесения решения судом – в полном объёме, услуги представителя  - частично (представитель по иску частично сам обладает специальными знаниями), расходы по госпошлине пропорционально удовлетворённым требованиям.

далее»
.2015
Интернет-мошенничество в США

 

 Гражданин купил фотоаппарат в одном из интернет-магазинов в США, однако покупка не только не была доставлена, но и деньги не были возвращены. В таких случаях расчёт делается международными мошенниками на изматывание покупателя (рассказами про смену программного обеспечения, технические ошибки, организационные изменения) и постепенное угасание внимания к проблеме с пропуском сроков обжалований транзакции. Некоторые такие сайты собирают сотни негативных отзывов покупателей, оставшихся без денег, но с опытом на будущее. Наш клиент предпочёл деньги вернуть. Традиционный подход фирмы "Астрополис" к делу (основанный на исчерпывающем качестве, комплексности, соразмерности, последовательности и релевантности мер) не подвёл нас и сейчас: в результате серии правильных обращений в нужные службы серверы мошенников "заработали" и операция возврата была совершена.

далее»
.2015
4G модем

Наш клиент приобрёл у одного из ведущих операторов связи 4G-модем, однако доступ в интернет через сеть 4G "практически" не работал, обеспечивая стабильную работу только в сети 3G. В ответ на требования потребителя, которые оператор рассматривает 60 дней вместо 10 дней, предусмотренных законом, ответчик в стиле советских традиций дал ответ на другую тему и с рекламой своей заботы об абонентах, что и привело к обращению в суд. Сторонам удалось достигнуть мирового соглашения, согласно которому абоненту была не только возвращена стоимость модема, но и выплачена вся истребованная им в иске сумма морального вреда. Надо отдать должное оператору связи, специалисты которого в состоянии признавать свои ошибки (хотя и лишь на этапе обращения в суд) и вставать на путь исправления при организации работы с потребителями.

далее»
.2015
Многолетнее исполнение решения суда

Заказчик много лет самостоятельно пытался добиться от приставов-исполнителей исполнения решения суда - ходил на приёмы, писал письма и жалобы, знакомился с очередным специалистом, слушал про большое количество дел в производстве и трудности профессии, в связи с утратой исполнительного документа в результате "организационных преобразований, направленных на улучшение работы службы" получал дубликат исполнительного листа в суде (а это несколько месяцев) и повторял свои усилия по очередному кругу. Отчаявшись найти признаки существования в России хоть какой-либо системы исполнения решений суда, гражданин обратился к нам. Приставы-исполнители наконец-то обратили внимание на существоание Федерального закона "Об исполнителном производстве", нашли должника, его имущество, взыскатель начал получать взысканные деньги.

далее»
.2015
Задержка рейсов.

В отличие от известного телеведущего Леонида Якубовича, которому обращение в Транспортную прокуратуру не помогло защитить свои права, нарушенные в итоге традиционной задержки рейсов авиакомпанией "Аэрофлот" (15 марта 2013 года), как обычно цинично объясняющей неумение работать в рыночных условиях "заботой о безопасности пассажиров" и всегда имеющих виноватых лиц, наш клиент недавно взыскал с авиакомпании штраф за задержку рейса. Авиакомпания, получившая невероятные активы и на земле и в воздухе, не считает важным (несмотря на мощную агитацию про свою заботу о пассажирах) добиваться конкурентоспособности через качество услуг и не в состоянии даже обеспечить элементарную организацию регистрации на рейс: над пассажирами иногда глумятся часами, при этом просрочки доставки пассажиров на десятки минут и вовсе не считаются проблемой, зато при опоздании кого-нибудь из пассажиров на считаные секунды (из-за очередей, созданных авиакомпанией) авиакомпания тут же под видом заботы о других пассажирах (всё равно ожидающих вылета лишние десятки минут) демонстративно закрывает регистрацию и любезно предлагает пострадавшим купить билеты на другой рейс. Та же авиакомпания, кстати, придерживается своего советского стиля заменять дело пропагандой во всём: к примеру пока дети у неё летают без питания, не говоря уже об обещанных им подарках и развлекательной программе, объявляет в компании ни много ни мало Год Ребёнка и пафосно трубит о заботе о детях, переманивая незадачливых родителей у добросовестных авиакомпаний и взвинчивая цены на авиабилеты больше цен авиакомпаний, где те же дети и без года ребёнка и постоянного самовосхваления почти всегда получают и дорожные подарки, и специальное питание, и развлечения.

далее»