Не стоит доверять выбор программы страхования турфирме, если при покупке тура приобретение страхового полиса у конкретного страховщика уже не заложено в целом устраивающий Вас пакет туристических услуг!

Трое детей являются наследниками денежного вклада, положенного отцом до 1991 г. Все дети отказались от наследства в пользу матери. В справке о состоянии вклада, выданной филиалом банка, отражено, что получена компенсация в размере 1000 руб. Мы не могли ее получить, так как документы не были оформлены. Куда обратиться, чтобы выяснить факт получения компенсации. За справку о состоянии вклада заплатили 100 руб.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2006 г. № 192 «О выплате в 2006 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» наследники 1-й очереди, являющиеся гражданами по 1953 г. рождения включительно, инвалидами II группы, родителями, сыновья которых проходили военную службы по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, имеют право на получение предварительной компенсации по вкладам в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 г., являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Если Ваша мама имеет право на получение предварительной компенсации вклада, но, по данным банка, компенсация вклада уже была выплачена (возможно, самому вкладчику), она на основании справки от нотариуса об открытии наследства и подтверждении ее статуса наследника 1-й очереди вправе обратиться в банк с требованием о предоставлении информации об основаниях выплаты вклада третьему лицу. В случае выплаты компенсации вклада ненадлежащему лицу Ваша мама вправе требовать от банка выплаты предварительной компенсации в ее пользу.
В 2000 г. умер отец, который завещал квартиру внучке, но в завещании не было согласия мамы, которая была прописана и прожила после его смерти 6 лет. Воспользовавшись ее неадекватным состоянием, внучка дооформила завещание, где бабушка поставила свои подписи. После смерти бабушки она считает себя полноправной хозяйкой их 2-комнатной квартиры. Хотя не принимала в их судьбе никакого участия. Имею ли я, как дочь, право на наследство?
Как следует из Вашего вопроса, в наследство после смерти отца Вы не вступали, следовательно, в наследство фактически вступила Ваша мама. Можно также предположить, что Ваша мама оставила завещание на внучку. Если у Вас есть основания полагать, что мама не понимала значение своих действий или завещание было подделано, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным на основании ст. 1131 Гражданского кодекса РФ. Вы, как дочь, являетесь наследником 1-й очереди (ст. 1142 ГК РФ), если наследодателем не оставлено завещание. Если, как мы предположили, завещание составлено, но Вы имеете право на обязательную долю в наследстве (достигли пенсионного возраста, являетесь инвалидом), то, согласно ст. 1149 ГК РФ, Вы наследуете независимо от содержания завещания не менее 1/2 от наследственной массы, полагающейся Вам по закону. Если же Вы не имеете права на обязательную долю, то при наличии действительного завещания получить наследственное имущество Вы не вправе. В любом случае Вам следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства не позднее 6 месяцев с момента смерти мамы, в противном случае Вам могут отказать в удовлетворении иска о признании завещания недействительным в связи с пропуском срока для принятия наследства.
Ч. и его сын А. проживали в домовладении, собственником которого являлся Ч. В 1984 г. Ч. умер. А. продолжал проживать в домовладении, но в июле 2005 г. он тоже умер, не оформив своих прав на домовладение. Его сын, проживающий в другом регионе, узнал о смерти отца в марте 2006 г. Нотариус, к которому он обратился за свидетельством о праве наследования домовладения, заявил, что вопросы о признании его отца принявшим наследство и о восстановлении ему срока для принятия наследства следует решать через суд. Какие требования следует включать в заявление в суд? В каком порядке, согласно ГПК РФ, должны разрешаться данные вопросы? Если в порядке искового производства, то кого указывать ответчиком? Как определяется размер госпошлины при подаче заявления?
На основании ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято по истечении установленного срока. По заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть также принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Таким образом, в суд следует обращаться с требованием о восстановлении пропущенного для принятия наследства срока и признания за наследником права собственности на соответствующее имущество. Данное дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства и подлежит оплате исходя из стоимости наследственного имущества. Если наследство приняли другие наследники, то они привлекаются к участию в деле в качестве ответчиков. Если наследство никто не принял, в качестве ответчика привлекается соответствующая Инспекция федеральной налоговой службы по месту открытия наследства. Нотариус привлекается к участию в деле в качестве третьего лица.